МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Первые образовательные программы в рамках федерального проекта "Старшее поколение", входящего в нацпроект "Демография", стартовали в середине марта. Согласно плану мероприятий проекта, подготовка к организации переобучения должна быть завершена к 1 июля 2019 года, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе Минтруда России.

Ранее газета "РБК" сообщила, что с начала 2019 года только 3,5 тыс. граждан предпенсионного возраста приступили к повышению квалификации в рамках спецпрограммы переобучения для предпенсионеров, тогда как заключенные на сегодняшний день договоры предусматривают обучение 7,5 тыс. граждан. Как сообщает издание, Глава Минтруда Максим Топилин признал, что темпы вовлечения предпенсионеров в программу переобучения недостаточны.

"Обучение граждан предпенсионного возраста началось с опережением графика <...> Первые образовательные программы стартовали в середине марта, поскольку Минтруд России ставит перед регионами задачу более оперативно взаимодействовать как гражданами предпенсионного возраста, так и с работодателями для более активного включения в программу переобучения", - рассказали в Минтруде.

В министерстве подчеркнули, что в соответствии с планом реализации мероприятий федерального проекта "Старшее поколение" определение контингента участников мероприятий и формирование списков граждан предпенсионного возраста, которые хотят пройти переобучение, а также перечней работодателей, готовых принять участие в мероприятии, и образовательных организаций, на базе которых планируется организовать обучение, должно завершиться к 1 июля 2019 года.

Федеральный проект "Старшее поколение" предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения; системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме; приведение организаций социального облуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.