МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Нацпроект "Культура" позволит до 2024 года построить, реконструировать и отремонтировать не менее 500 сельских домов культуры, создать 500 виртуальных концертных залов и 600 мобильных библиотек. Об этом сообщила во вторник на открытии Первого форума женщин Дальнего Востока замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

"До 2024 года мы планируем осуществить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт не менее 500 новых домов культуры на селе, мы создадим в регионах 660 мобильных библиотек, 1200 современных кинозалов и 500 виртуальных концертных залов, проведем реновацию 30 федеральных и региональных учреждений культуры, обеспечим 600 онлайн-трансляций крупных культурных событий", — сказала Ярилова.

В рамках нацпроекта впервые предусмотрены субсидии регионам на приобретение передвижных национальных культурных центров. По словам замминистра, сейчас насчитывается более 100 тыс. населенных пунктов, в которых отсутствуют национальные учреждения культуры.

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального — 109,7 млрд, из бюджетов субъектов РФ — 3,8 млрд).

Первый форум женщин Дальнего Востока проходит в Чите 16 — 17 апреля. На его дискуссионных площадках участницы обсуждают национальные проекты по демографии, развитию образования, здравоохранению, экологии и культуре. В работе форума принимают участие представительницы 11 регионов Дальневосточного федерального округа, а также делегаций из Китая и Монголии.