ГОРКИ, 15 апреля. /ТАСС/. Диспансеризация в России будет проводиться не только в рабочие часы, но также в вечернее время и по субботам. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

"Я подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи", - сказал Медведев. "Люди смогут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днем, но и в вечерние часы и в субботу", - отметил премьер, говоря об одном из нововведений. По его словам, организация этого процесса находится в зоне ответственности регионов РФ.

Он также сообщил, что введены четкие сроки постановки диагноза по онкологическим заболеваниям: "Не более 14 календарных дней с даты назначения исследований". "Это, надеюсь, позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями", - отметил Медведев.

Врачи должны быть поощрены

В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова признала, что граждане справедливо жаловались на неудобный порядок проведения диспансеризации. Принятые изменения нацелены на то, чтобы эти проблемы решить уже начиная с 2019 года, сказала зампред российского правительства. В частности, по ее словам, в соответствии с посланием президента РФ Федеральному собранию, "предусмотрено, что граждане вправе пройти диспансеризацию в вечерние часы и в субботу".

"При этом мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на медицинские организации, поэтому для ее проведения субъекты РФ вправе привлекать врачей из стационаров. Кроме того, в программе прописано, что за это должны быть соответствующим образом поощрены врачи, если они работают сверхурочно и в субботу", - заметила Голикова.

Кроме того, как сообщила вице-премьер, регионы РФ должны будут в обязательном порядке определить перечень организаций, где диспансеризация и профосмотры будут проводиться в полном объеме, и эта информация должна быть размещена на сайтах департаментов здравоохранения субъектов РФ. По словам Голиковой, диспансеризация в первую очередь "будет нацелена на основные причины заболеваемости и смертности - это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания".

Голикова напомнила, что в рамках нацпроекта "Здравоохранение" ранее были утверждены показатели, согласно которым в 2019 году диспансеризация и профосмотры должны охватить более 61 млн граждан. "За два месяца [с начала года] такую диспансеризацию прошли 8 млн человек - чуть более 13 процентов от той цифры, которая установлена на 2019 год", - сказала зампред кабмина.