ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 апреля. /ТАСС/. Новгородская область до 2024 года направит на мероприятия, предусмотренные нацпроектом "Культура", более 143 млн рублей. На эти средства планируется закупить музыкальные инструменты в школы искусств и отремонтировать досуговые учреждения, сообщила в пятницу ТАСС первый замминистра культуры региона Елена Федорова.

"Всего до 2024 года из федерального бюджета на реализацию национального проекта "Культура" Новгородской области будет выделено 143,32 млн рублей. Они будут направлены на три региональных проекта: "Культурная среда", обеспечивающий развитие инфраструктуры, "Творческие люди" - предусматривает создание условий для творческого потенциала и "Цифровая культура" - цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры", - сказала она.

Значительная часть финансирования уйдет на закупку передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) - порядка 78 млн рублей из федерального бюджета и еще около 23 млн из областной казны. С 2021 года и до конца 2024 года в районах Новгородской области появится 17 таких центров.

По словам Федоровой, также в рамках "Культурной среды" в 2019 году из федерального и областного бюджетов образовательным учреждениям в сфере культуры - школам искусств и училищам - выделят 17,5 млн рублей. На эти средства они закупят музыкальные инструменты, необходимое оборудование и учебные материалы. "Конкурсный отбор заявок на предоставление субсидии будет проведен Министерством культуры Новгородской области в апреле 2019 года", - добавила она.

Кроме того, более 32 млн рублей в 2019 году по нацпроекту направят на ремонт шести новгородских сельских культурно-досуговых учреждений.