САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Работы по ликвидации экологического ущерба от полигона "Красный бор", расположенного в 30 км от Санкт-Петербурга, должны быть завершены до 2024 г., однако сроки могут быть сдвинуты из соображений безопасности, заказчиком работ выступит Минприроды России, а финансирование будет выделено в рамка национального проекта "Экология. Об этом сообщил журналистам в среду министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

"До 2024 г. стоит у нас в плане ликвидация этого объекта (полигона токсичных отходов "Красный бор" - прим. ТАСС), мы будем стараться. Возможно, сроки будут перенесены, но нам главное втянуться, потому что масштаб глубины и трудности этого объекта огромен", - сказал министр.

При этом он уточнил, что при ликвидации объекта Минприроды России, как заказчик работ, будет в первую очередь исходить из вопросов безопасности, а не гнаться за исполнением сроков.

Кто займется ликвидацией ущерба

По словам министра, исполнителем работ может выступить Росатом. При этом к проекту также может быть привлечена финская компания "Фортум", которая также готова принять участие в его финансировании.

"Схема следующая: мы заберем этот объект на министерство природных ресурсов и будем заказчиком по исполнению этих работ. Деньги включены в программу "Чистая страна" национального проекта "Экология". Мы понимаем структуру, масштаб проблемы, и на сегодняшний день, в принципе, уже сложена "дорожная карта" ликвидации этого объекта", - сказал Кобылкин.

По его словам, наилучшими компетенциями в этом вопросе среди российских компаний обладает Росатом, и глава корпорации Алексей Лихачев также участвовал в переговорах на эту тему.

"Если он (Росатом) будет определен единственным исполнителем этих работ, то он с этой задачей справится, безусловно, - либо один, либо с финскими коллегами", - отметил министр. По его словам, "Фортум" уже привлекался ранее для анализа данных накопленного экологического ущерба от полигона, который и позволил разработать "дорожную карту" по его ликвидации.

Объем финансирования не определен

Кобылкин добавил, что при том, что финансирование будет выделено в рамках проекта "Чистая страна", администрация Санкт-Петербурга окажет помощь в организационных работах, в частности, в работе по передаче земли. Также в финансировании работ готова поучаствовать Финляндия.

"Финские коллеги говорят, что поучаствуют в финансировании. Может, мы разделим риски по проектным работам. Они (компания "Фортум" - прим. ТАСС) участвовали у нас, в том числе, своими деньгами, в анализе, когда забирали пробы, они это сделали за свой счет. Цена вопроса пока не определена, мы будем делать проектные работы и потом скажем, сколько это может стоить", - сообщил глава Минприроды России.

"Красный бор" и не только

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин Александр Щербак/ТАСС, архив

Вместе с тем Кобылкин сообщил, что по программе "Чистая страна" предусмотрена ликвидация экологического ущерба по целому ряду объектов. И, в частности, первые результаты по ряду из них ожидаются уже в 2021-2020 гг.

"Мы приступили уже в Нижегородской области к ликвидации объектов (накопленного экологического ущерба - прим. ТАСС), знаменитые объекты "Черная дыра", "Белое море", "Игумново" - эти объекты уже в активной стадии реализации и планируем, что в 2021-2020 гг. мы уже какие-то результаты будем получать по ним", - сказал Кобылкин.

Он добавил, что курировать это направление в Минприроды России назначен заместитель министра Владимир Логинов, отвечающий за направление "Чистая страна".

История вопроса

Ранее в среду, 10 апреля, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что полигон опасных отходов "Красный бор" будет передан на федеральный баланс, после чего в рамках программы "Чистая страна" будут выделены деньги для ликвидации экологического ущерба от этого полигона.

В частности, он отметил, что большая часть территории полигона находится в федеральной собственности, а небольшой участок - в собственности Санкт-Петербурга, который не в состоянии ликвидировать этот экологический ущерб.

Путин напомнил, что 9 апреля обсуждал эту тему с финскими коллегами, у которых есть соответствующие технологии для решения экологических проблем и призвал осваивать аналогичные компетенции.