САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Первый из шести виртуальных концертных залов, которые создадут в Ленинградской области в рамках национального проекта "Культура", начнет функционировать на базе выставочного центра "Эрмитаж - Выборг" до конца текущего года. Об этом сообщила в среду ТАСС заместитель председателя регионального комитета по культуре Ольга Мельникова.

"До конца года [виртуальный концертный зал в Выборге] заработает", - сказала она, уточнив, что площадку предстоит оснастить, в том числе, устойчивым интернетом, специализированным экраном, аудио- и видеооборудованием, которое будет обеспечивать обратную связь аудитории с исполнителями в других концертных залах.

Председатель регионального комитета по культуре Евгений Чайковский, выступая на заседании коллегии ведомства в среду, отметил, что создание виртуального концертного зала в Выборге "обеспечит доступ к культурному достоянию максимальному количеству жителей Выборга, других городов и районов Ленинградской области".

Открытие виртуальных концертных площадок, на которых жители области смогут смотреть трансляции концертов знаменитых исполнителей классической музыки, предусмотрено в рамках регионального проекта "Цифровая культура" - одного из направлений нацпроекта "Культура". На его реализацию из бюджета региона в период 2019-2024 годов будет выделено 12 млн руб., уточнил Чайковский.

Нацпроект

Проект "Цифровая культура" в Ленинградской области также предполагает разработку мультимедийных гидов для шести объектов. Глава комитета сообщил, что в 2019 году доступом к таким гидам оснастят постоянную экспозицию одной из самых известных достопримечательностей региона - Выборгского замка. Они будут работать на основе платформы "Артефакт", предполагающей использование QR-кодов, при наведении на которые в мобильном устройстве выводится полная информация об экспонате.

Нацпроект "Культура" рассчитан на 2019-2024 гг. и включает в себя три подраздела: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта планируется выделить 113,5 млрд руб.