08 апр, 11:04
Цифровая экономика

Арктический интернет: как появляется связь за Полярным кругом

По данным правительства Чукотского округа, на создание подводной линии связи в 2019 году регион получит 234 млн рублей из федерального бюджета

Обеспечить связь для жителей Арктики — чрезвычайно сложная задача: из-за огромных расстояний, сложного климата и особенности почв стандартные решения для арктического региона чаще всего неприменимы, и приходится придумывать новые, зачастую более сложные в реализации и затратные с точки зрения вложенных сил и средств. Благодаря нацпроекту "Цифровая экономика" за эту проблему взялись на государственном уровне — в ближайшие шесть лет качественная связь и скоростной интернет появятся и в самом "суровом" российском регионе.

Мозаичный сигнал

Отдельные проекты по обеспечению связи в Арктике раньше реализовывались в основном за счет энергетических компаний, у которых здесь есть бизнес. Так, в 2017 году за счет "Норникеля" была построена оптоволоконная линия связи из Нового Уренгоя в Норильск, благодаря которой жители Норильска и других населенных пунктов Таймыра получили доступ к высокоскоростному и безлимитному интернету. В начале 2019 года "Вымпелком" в рамках проекта для "Ямал СПГ" обеспечил мобильной связью стандарта 4G/LTE жителей поселка Сабетта и села Сеяха в Ямало-Ненецком автономном округе, построив радиорелейную линию связи протяженностью 420 км. 

Однако в большей части Арктической зоны если и есть связь, то спутниковая — целостная система магистральных каналов, по сути, отсутствует. Это значит, что быстрый, недорогой и надежный интернет для всех здесь пока не доступен.

Интернет из космоса

Акватории северных морей, омывающих Россию, сейчас обеспечены спутниковой связью, в том числе благодаря сети ФГУП "Космическая связь" на базе малых спутниковых земных станций. Однако, как пояснял глава Россвязи Олег Духовницкий, ограниченная видимость геостационарных спутников в северных широтах не позволяет обеспечивать надежную спутниковую связь на подвижных объектах и на территориях со сложным рельефом. Поэтому дополнительно прорабатывается вопрос создания многофункциональной системы связи "Экспресс-РВ" на высокоэллиптических орбитах. 

Запуск спутников в рамках проекта "Экспресс-РВ" обеспечит возможности для предоставления услуг спутниковой связи на всей территории России, включая и Арктику. На производство четырех спутников проекта, создание одного резервного аппарата на Земле, а также на страхование запусков требуется финансирование из федерального бюджета в объеме 58,8 млрд рублей. При этом из внебюджетных источников планируется профинансировать строительство наземных сетей связи, а также эксплуатацию космического комплекса системы (включая страхование) — на все это необходимо до 46,6 млрд рублей.

Детали проекта "Экспресс-РВ" содержатся в концепции федеральной целевой программы по совершенствованию спутниковой группировки космических аппаратов связи гражданского назначения на 2019 — 2025 годы. Согласно национальной программе "Цифровая экономика", система "Экспресс-РВ" будет создана к 2025 году. Проект концепции уже согласован с силовыми министерствами и ведомствами, однако пока разногласия в части финансирования есть с Минэкономразвития и Минфином.

Есть и более масштабный проект по обеспечению спутниковой связи "Сфера", который охватывает всю землю. Космические аппараты системы обеспечат подвижную связь и оптическое наблюдение в режиме реального времени в любой точке Земли.

Кабель подо льдами

Единственный российский регион, где совсем нет оптоволоконных линий связи — Чукотский автономный округ, и глава Минкомсвязи Константин Носков говорил, что решить эту задачу нужно как можно быстрее. Проект по прокладке линии на Чукотку уже есть: предполагается, что кабель будет протянут под водой из Петропавловска-Камчатского до Анадыря, также будет сухопутная часть (Омсукчан – Песчанка — Билибино — Певек). Общая протяженность первой линии составит 2260 км, длина наземной части — 1400 км, их пропускная способность — 100 и 80 Гбит/с соответственно. 

По данным правительства Чукотского округа, на создание подводной линии связи в 2019 году регион получит 234 млн рублей из федерального бюджета, а общий объем финансирования на 2019 — 2022 годы составит порядка 7 млрд рублей. Оптоволоконная линия из Петропавловска-Камчатского до Анадыря будет проложена к 2022 году и обеспечит современной связью 20 тыс. жителей Чукотки (то есть 40% от общей численности). Благодаря сухопутной часть линии связи доступ к скоростному интернету получат 11,7 тыс. жителей Чукотки (то есть 24%), уточнили в правительстве округа. 

Вдоль Северного морского пути

Связь в Арктике важна не только для цифровой экономики, но и для будущего всего региона. Ответа на вопрос, как обеспечить хороший интернет по ходу Северного морского пути пока нет — сейчас обсуждаются варианты, в частности использование подводных оптоволоконных кабелей.

Опыт прокладки оптоволокна под водой есть у "Ростелекома" — госоператор проложил под дну Охотского моря линию связи Камчатка – Сахалин — Магадан, а также протянул кабель на Курилы. 

Развитие Северного морского пути также предусмотрено в майских указах, и, как говорил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев, для решения этой задачи "недостаточно только разбить льды".

Екатерина Казаченко

Читать далее