Статья

6 АПР 2019, 10:15

"Полевые роботы" и "цифровые кочевники". Новые технологии в российских регионах

Уборка урожая кукурузы в Приморском крае

По словам заместителя директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи, все регионы уже разработали и утвердили проекты по развитию данного направления

Как собрать урожай с помощью роботов, зачем "чипируют" деревья и почему айтишники со всего мира захотят поехать на Байкал?

Для многих российских регионов цифровое будущее уже стало настоящим, хотя профильная национальная программа "Цифровая экономика" с соответствующим уровнем господдержки появилась только в прошлом году.

По словам заместителя директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Юрия Зарубина, все регионы уже разработали и утвердили проекты по развитию цифровой экономики. Документы, вероятно, будут корректироваться, однако это не мешает локальному внедрению новых технологий.

Цифровые метки для древесины и роботы в АПК

Системных решений в этой сфере для России с ее очень разными климатическими и географическими зонами не существует — каждый регион решает свои задачи.

Например, лидер по объемам заготовки леса — Иркутская область — реализует масштабный проект по цифровизации в сфере оборота древесины: все заготовки отслеживаются с помощью идентификационных пластиковых карт с RFID-метками. На карту заносятся данные о номере заготавливаемой партии древесины, сведения о том, где должна проходить заготовленная партия, и так далее. Все эти данные собираются в автоматизированной системе электронного учета древесины. Считать данные с карты можно при помощи мобильного приложения, при этом доступ к интернету не нужен.

"Результаты пилотного проекта показали, что замена бумажного сопроводительного документа на транспортировку древесины идентификационной картой позволит сопровождать партию древесины и обеспечивать ее электронный учет в системе ЛесЕГАИС по всей цепочке передачи древесины", — отмечают региональные власти.

Примеры по внедрению цифровых технологий на практике есть и в сфере АПК. Например, в Рязанской области, расположенной в 200 км от Москвы, — крупнейшем рынке сбыта сельскохозяйственной продукции — компания Avrora Robotics развивает систему автопилотирования сельскохозяйственной техники "АгроБот". Такие беспилотные тракторы и комбайны могут трудиться в поле круглосуточно. С помощью различных сенсоров — своеобразных "органов чувств" — робот получает информацию об окружающей среде и анализирует ее. При этом ему не мешают условия плохой видимости, не смущает дождь или туман, и даже ночью беспилотный трактор способен так же эффективно обрабатывать, косить, собирать урожай, как и днем. Информацию с датчиков робот также передает в диспетчерский центр, откуда можно контролировать всю работу.

Эти технологии можно адаптировать для любой сельскохозяйственной техники, так как они позволяют автоматизировать значительную часть полевых работ, сделать их быстрее и точнее.

Внедрение новых технологий в сельское хозяйство идет также в Алтайском крае, входящем в пятерку регионов — лидеров по объемам производства зерна. На данный момент с учетом всех аспектов цифровизации передовыми технологиями охвачено более 660 тыс. га пашни региона, то есть примерно 10% ее общей площади, уточняют в Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края. В сфере АПК уже используются такие решения, как спутниковая навигация техники и элементы точного земледелия. "Активное внедрение технологий позволит повысить эффективность сельхозпроизводства, снизить себестоимость процессов, сформировать новые наукоемкие производства, вовлечь в сельскохозяйственное производство работников новых профессий и повысить доходы на селе", — поясняют в региональном министерстве.

Кадры для будущего

Посетители на территории технопарка "Сколково" Максим Григорьев/ТАСС

В процессе цифровизации особое место занимают люди: им необходимо научиться жить в новом мире и пользоваться всеми преимуществами передовых технологий. Для россиян предусмотрено создание бесплатного онлайн-сервиса для повышения цифровой грамотности: как отмечается в нацпроекте, он заработает в этом году. Также в этом году можно будет получить персональный цифровой сертификат — он дает право потратить 10 тыс. рублей на обучение в IT-сфере: научиться основам программирования, базовым навыкам работы с данными или освоить особенности коммуникации в современных цифровых средах.

Подготовкой кадров для цифровой экономики занимаются, например, в Рязанской области. В списке лучших практик региона — созданная вместе с Mail.ru Group площадка для обучения востребованным специальностям "Центр опережающей профессиональной подготовки". Также в регионе запущен проект "Школа CDO" для подготовки цифровых руководителей. Появление нового типа руководителей с цифровыми компетенциями — Chief Digital Officer (CDO) — одна из задач "цифровой" нацпрограммы.

"Для обучения специалистов создан постоянно действующий центр. Уже в этом году мы планируем подготовить порядка 30 тыс. человек. До конца 2024 года число людей, прошедших стажировку в "Школе CDO", должно составить уже 270 тыс. человек", — уточняют рязанские власти.

А правительство Иркутской области планирует создать на Байкале международный центр "цифровых кочевников" и привлечь к развитию цифровой экономики иностранных IT-специалистов. Как именно будет выглядеть и работать этот центр — пока не решено. Однако уже сейчас понятно, что те, кто туда приедет, смогут не только любоваться видами "Голубого ока Сибири", но и получать новые знания.

"В результате появления центра на Байкале ожидаются такие эффекты, как формирование нового уровня связности российского бизнеса в сфере цифровой экономики и IT с иностранными специалистами и компаниями, а также обеспечение появления лояльных партнеров за рубежом за счет высококачественных образовательных программ и уникальных программ пребывания на озере Байкал", — поясняют в пресс-службе регионального правительства. Таким образом, местные власти хотят развивать на Байкале одновременно деловой и образовательный туризм.

"Интернет вещей" и беспилотники на базе 5G

Неотъемлемый элемент новой эпохи цифрового развития — пятое поколение связи (5G), о нем много говорят не только телеком-компании и операторы, но и руководители стран. Президент РФ Владимир Путин поручил в течение ближайших лет организовать в России повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и начать эксплуатацию 5G. Для масштабного внедрения 5G придется решить проблему с частотами — пока свободных диапазонов для развития новых систем на всех операторов не хватит.

Технология связи пятого поколения характеризуется более высокой скоростью по сравнению с 4G и меньшей задержкой при передаче сигнала. Кроме того, к сети с технологией 5G может подключаться большее число устройств, чем к LTE-сети.

Нацпроект "Цифровая экономика" предусматривает, что в 2020 году сеть 5G будет создана в одном из российских городов-миллионников, а до конца 2021 года десять городов-миллионников будут готовы к ее внедрению. Российские операторы связи уже сейчас активно тестируют новые решения, а власти Москвы рассчитывают, что 5G появится в столичных школах в ближайшие три года.

Эксперты полагают, что 5G будет особенно востребована в такой сфере, как "интернет вещей" (Internet of Things, IoT), и сделает эту историю массовой. IoT-устройства подключены к сети и могут взаимодействовать между собой без участия человека, а концепция "интернета вещей" позволяет объединить реальный и виртуальный миры. Решения "интернета вещей" успешно применяются и сейчас: например, в Иннополисе запущена сеть пилотных базовых станций для дистанционного сбора данных о потреблении услуг ЖКХ. "Умные счетчики" автоматически фиксируют показания — расход воды, электроэнергии и т.д. — и самостоятельно передают информацию управляющей компании. Следить за коммунальными расходами жители могут в специальном приложении.

Связь пятого поколения также будет использоваться в процессе цифровизации промышленности. Крупные заводы и холдинги уже давно применяют в своей работе новые технологии, и с каждым годом интерес к этому вопросу только растет. В течение этого года, согласно нацпроекту "Цифровая экономика", стратегии цифровой трансформации должны появиться не менее чем у десяти госкомпаний, а к концу 2020 года их число должно вырасти до двадцати.

Скоростной интернет по дну Охотского моря

Акватория бухты Золотой Рог, Владивосток Юрий Смитюк/ТАСС

Первоочередной для многих регионов оказалась работа по информационной инфраструктуре — без быстрого и недорого доступа в интернет внедрение новых технологий просто невозможно. Интернет приходит в небольшие населенные пункты по всей России в рамках проекта по устранению цифрового неравенства — с 2014 года "Ростелеком" как единственный оператор универсальных услуг связи занимается прокладкой оптоволоконных линий. Несмотря на активное строительство, в некоторых регионах страны нет не только скоростного интернета, но даже мобильной связи.

В числе "отстающих" — Чукотка: большая часть территории расположена за полярным кругом. Суровый климат и горный рельеф делают прокладку кабеля чрезвычайно сложной задачей, и на сегодняшний день интернет в регионе обеспечивают лишь спутники. Согласно "цифровому" нацпроекту, магистральные каналы связи будут проложены на Чукотке к 2025 году. Лишь после этого можно будет заниматься развитием в регионе цифровой экономики.

Для обеспечения Дальнего Востока связью по дну Охотского моря "Ростелекомом" проложена линия связи Камчатка — Сахалин — Магадан: корабль со специальным оборудованием прорыл под водой траншею на глубине в пару километров и уложил в нее кабель. Однако быстрый интернет дошел пока не до всех жителей этих областей — кабель нужно тянуть дальше, в маленькие города и отдаленные поселки. Власти Магадана и Курил рассчитывают в этом вопросе на федеральную поддержку. Другие задачи — например, с обеспечением жителей сотовой связью — регионы стараются решать самостоятельно.

Так, правительство Магаданской области создало сеть автономных пунктов доступа мобильной и экстренной связи на автомобильных дорогах региона — позвонить с мобильного телефона в экстренные службы можно в радиусе 200 м от пункта.

Своя программа есть и в Ненецком автономном округе. "С учетом территориальной особенности — малая численность населения, большая удаленность населенных пунктов — оказание услуг подвижной радиосвязи является убыточным для операторов связи. Вместе с тем во взаимодействии с операторами сотовой связи — региональным оператором ГУП НАО "Ненецкая компания электросвязи" 96% населения округа обеспечены сотовой связью за счет субсидирования указанных услуг", — поясняет зампредседателя комитета цифрового развития и связи аппарата администрации округа Михаил Марков.

На федеральном уровне проблемой обеспечения населенных пунктов сотовой связью занимается Минкомсвязь. Например, для доступа в интернет министерство предлагает установить базовые станции 2G рядом с Wi-Fi-точками: это должно решить проблему с регистрацией в сети Wi-Fi по номеру мобильного телефона, когда для доступа в интернет нужно ввести пароль из sms, а сообщение не приходит, ведь мобильной связи в этом месте нет.

Цифровые технологии в российских регионах развиваются в разных направлениях — отличаются точки для старта. В будущем они смогут "подсматривать" решения друг у друга, и отработанная в одном небольшом месте схема распространится по всей России.

Екатерина Казаченко, при участии региональной редакции ТАСС