6 апр, 10:00
Здравоохранение

"Земский доктор". Работа для врача, который может все

ТАСС – о том, как работают врачи на селе, почему они называют себя "универсальными" и хотят ли обратно в город

Работа врачом в сельской местности и малых городах – совсем не то же самое, что в мегаполисе: здесь быстро учишься самостоятельно принимать сложные и ответственные решения, а пациентам зачастую не важно, кто перед ними – хирург, невропатолог, или кардиолог. Для них врач – это тот, кто вылечит, кто поможет.

А лечить приходится самые разные заболевания и травмы – от переломов и горной болезни до артрита. Почему некоторые врачи готовы сменить специальность, чтобы уехать в село, какие человеческие качества ценятся выше всего у сельского доктора и какие знания после медицинского вуза оказываются востребованными вдали от города, читайте в материале корреспондентов ТАСС специально для портала "Будущее России. Национальные проекты".

Нацпроект поможет

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года. Проект предусматривает выделение 1 млн рублей. врачам, которые приезжают работать в сельскую местность и малые города, где они должны провести не менее пяти лет. По данным Минздрава России, к 2018 году в рамках программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" к работе в селах, малых городах и поселках городского типа удалось привлечь более 34,3 тыс. специалистов. Год назад в программу включили и средний медицинский персонал.

Предельный возраст участников программы тоже менялся — сначала порогом был возраст 35 лет, потом он увеличился до 45 лет, потом — до 50. Теперь же к 1 декабря 2019 года Минздрав, в соответствие с поручением президента России, должен проработать возможность отменить возрастные ограничения.

Кроме того, в рамках национального проекта "Здравоохранение" ведомство планирует повысить укомплектованность врачебных должностей и среднего медперсонала, оказывающего помощь в амбулаторных условиях, до 95%. А уже к 2021 году в РФ не должно быть деревень, сел и городов, у населения которых нет доступа к медицинским организациям. Как ранее сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, отмена возрастных ограничений для программы поможет привлечь около 14,5 тыс. врачей и другого медперсонала на сельские территории.

Врач общей практики подходит идеально

Село Деево с населением 1,5 тыс. человек находится в 115 километрах от Екатеринбурга. Среди достопримечательностей — православная каменная церковь ХIХ века и древнее озеро Молтаево. Семейный врач Руслан Ахмадиев говорит, что был настолько поражен их красотой, что пять лет назад решил перебраться в Деево из Екатеринбурга.

Сейчас Ахмадиеву 34 года, он до сих пор работает в Деевской общей врачебной практике, женился, воспитывает двух детей и не думает уезжать. "Здесь есть все, что нужно для жизни, а если чего-то не хватает, можно сесть в машину и съездить в Екатеринбург", — говорит он.

Выпускник Уральского государственного медицинского университета Ахмадиев вспоминает, что возможность получить 1 млн рублей повлияла на его решение, но не стала определяющей. Пока молодой врач с семьей живет в служебной квартире, но в будущем надеется построить собственный дом.

В Деевской общей врачебной практике работает 13 человек. Один врач в день принимает от 20 до 30 пациентов.

"Общая врачебная практика больше подходит для сельской местности. Я это понял, поработав на участке в городе - в селе все иначе. Административный центр, город Алапаевск, находится в 30 километрах от Деево, и за медицинской помощью, в том числе за хирургической и неотложной, идут к нам. Возможностей применить знания, которые я получил во время учебы в Екатеринбурге, много. Даже сопровождение беременных — и то на мне", — рассказывает Ахмадиев.

Прежде чем переехать в Деево, врач побывал в нескольких деревнях. Село в Алапаевском районе выбрал по двум причинам. Местная школа — одна из лучших в Свердловской области, сейчас в ней учится старший сын доктора. Кроме того, в Деево есть возможность заниматься спортом — оборудовано футбольное поле. По второму образованию Ахмадиев педагог, и в свободное от врачебной практики время он тренирует детскую футбольную команду.

"Многие думают, что в селе нет хорошего образования, но я убедился, что это не так. В сельской школе с каждым ребенком занимаются индивидуально. Второй стереотип касается зарплаты врачей в селе. Мол, едва удается свести концы с концами. На самом деле, мы получаем, возможно, даже больше, чем участковый терапевт городской больницы. При желании в селе можно найти дополнительный доход", — рассказывает он.

Трудности в селе, говорит молодой врач, только две: проблемы с оснащением, и то, что сельский врач все время на виду. "Куда бы я ни пошел, люди пытаются проконсультироваться со мной. Прийти могут в любое время дня и ночи. Отказать никому я, конечно, не могу, поэтому я как будто все время на работе", — говорит врач.

Нужно больше знать 

Врач-стоматолог Анна Полищук вышла на работу в Заостровскую больницу в 2013 году, сразу после интернатуры. Учась в Северном государственном медицинском университете в Архангельске, будущий доктор на селе работать не собиралась, но потом увидела вакансию и решила рискнуть.

"Что дальше будет — невозможно загадать на 100%, пока я планирую продолжить работать именно на селе и оказывать помощь сельскому населению, поскольку нуждаемость в помощи у них гораздо больше, чем у населения в городе", — говорит Полищук.

На работу к восьми утра добирается из Архангельска на собственной машине – купила ее на тот самый 1 млн, положенный по программе "Земский доктор". С федеральной трассы, ведущей к Северодвинску, нужно повернуть налево, и дальше дорога начинает петлять: Борисовская, еще указатели, Малое Анисимово, и, наконец, Большое Анисимово, где находится Заостровская участковая больница – всего нужно проехать около 7 км от города.

В деревнях Заостровья живет около 3 тыс. человек. Ежедневно у Полищук на приеме бывает десять пациентов. При этом попасть к врачу проще, чем в городе. 

"К счастью, сейчас стоматология шагнула настолько далеко, пациент в кресле может расслабиться и не думать, что его будет сопровождать боль", — рассказывает она.

В сельской больнице каждый день нужно совершенствовать свои знания, а клиническую картину понимать лучше, чем в городе, говорит доктор.

"Когда приходит пациент с острой болью, тебе приходится знать клиническую картину гораздо глубже, чем в городе, каждый день нужно совершенствоваться. Когда я начинала работать, даже было не с кем посоветоваться, — вспоминает молодой специалист. — Сейчас у нас есть еще один стоматолог – детский". ​

Хотел стать хирургом, но нужны были неврологи

Невролог Исянгуловской районной больницы (345 км от Уфы) Владислав Вагапов стал участником программы "Земский доктор" в 2015 году. На полученный 1 млн рублей он начал строить в селе Исянгулово дом для своей семьи.

В медицину молодой человек пошел по примеру матери, которая более 30 лет работает фельдшером. После школы успешно сдал экзамены и был зачислен в Башкирский государственный медицинский университет в Уфе.

Городская жизнь нравилась, но было трудно: большая часть заработанных денег уходила на дорогу, продукты и аренду жилья. Решить квартирный вопрос без ипотеки не представлялось возможным, поэтому Вагапов и его супруга решили искать счастья на селе.

"Это было на последних курсах моего обучения, жена поначалу не хотела ехать из города в село, но, поняв, что это замкнутый круг, согласилась. Я вообще не хотел лезть в кредиты, поэтому, конечно же, заинтересовался "Земским доктором", пообщался с главврачом Исянгуловской больницы, узнал, что требуются неврологи. Я мечтал быть хирургом, но желание вернуться в родные края пересилило, поэтому получил специальность невролога", — вспоминает он.

Администрация района выделила Вагапову дополнительно 100 тыс. рублей материальной помощи и земельный участок. По условиям программы, врач должен отработать в этой районной больнице минимум пять лет, но мыслей потом уехать у Вагапова нет.

В районной больнице есть все возможности оказывать квалифицированную помощь. "Реабилитируем пациентов, перенесших инсульт, людей, получивших травмы головы или позвоночника", — рассказывает врач.

Вызвать доктора на осмотр вновь доставленного пациента могут и ночью, и в выходной. "Кто-то даже домой приходит, от этого стараюсь отучать. Все-таки у врача тоже должно быть личное время, о семье нельзя забывать", — говорит он.  

Зимой лавины, летом селевые потоки

Населенные пункты в Приэльбрусье разбросаны по всему ущелью, и более 5,2 тыс. жителей прикреплены к Эльбрусской участковой больнице. Зайнаф Тебердиева работает врачом в больнице с 2010 года, а недавно стала и. о. главного врача. Ее утро обычно начинается с обхода больных стационара, далее прием и консультация амбулаторных больных, встречи с руководством районной администрации, выезды на дом к тяжелым больным, отчеты и работа с документами.

"Больной приходит со своими проблемами и не спрашивает, какая у тебя специализация, он приходит за помощью к врачу, и этим все сказано. Ты не будешь ему рассказывать, что ты не нефролог, не кардиолог, не невролог, — ты должен оказывать помощь всем больным. В плане приобретения опыта это бесценное место", — рассказывает Тебердиева. 

Разброс заболеваний и состояний, с которыми приходится иметь дело врачу в Приэльбрусье, огромный: ДТП, переломы, запущенные болезни и, как следствие — сосудистые катастрофы. Нужно вести беременность и принимать роды. Научились справляться со всем — от простуды до отека легких из-за горной болезни, которая возникает из-за того, что туристы без подготовки поднимаются на вершину Эльбруса, говорит Тебердиева. Зимой, в сезон горных лыж, пациенты обращаются в больницу с простудой и травмами, и тогда пригождаются не только медицинские знания, но и английский язык.

Тебердиева вспоминает, что в Ставропольском медуниверситете ее учили направлять пациентов к узким специалистам, а здесь приходится все делать самой. Пациенты часто встречаются особенные, каких в городе не встретишь – например, 78-летний мужчина с болью в спине пришел только когда уже стало совсем невыносимо. Его с трудом удалось уговорить остаться хотя бы на ночь в больнице. Пожилому мужчине не на кого оставить скотину и хозяйство — врачу приходится учитывать и это.

"Мы, не побоюсь этого слова, универсальные врачи. Вот приходит такой дедушка, и нет у него возможности поехать в Нальчик обследоваться, элементарно даже в Тырныауз (районный центр, расположен в 30 км от поселка Эльбрус – прим. ТАСС) не могут спуститься. Ставят ультиматум – лечи меня здесь сама! Нам приходится идти на это, доходит до того что здесь берем анализы, везем вниз на обследование и лечим на дому", — рассказывает Тебердиева.

Об отъезде она и не думает: мечтает о новой больнице, о лучших условиях для пациентов, о том, что появится новый фельдшерско-акушерский пункт, куда можно будет перенести амбулаторную помощь. А там, глядишь, и в стационаре палаты можно будет сделать не шестиместными, а на два-три человека. "Чтобы больным комфортнее было, это же реально", — говорит врач. ​

Инна Финочка, при участии редакции региональных новостей ТАСС

тэги
Читать далее