КОСТРОМА, 3 апреля. /ТАСС/. Передвижной маммографический комплекс совершит в 2019 году в Костромской области 120 выездов в сельскую местность благодаря нацпроекту "Здравоохранение". Об этом сообщил в среду ТАСС главный врач Костромского областного онкологического диспансера Владимир Унгурян.

"Передвижной маммографический комплекс рассчитан на выполнение маммографических исследований, прежде всего, в отдаленных уголках региона, чтобы сделать этот вид медицинской помощи более доступным для населения. Расписание утверждено. В 2019 году мы планируем более 120 выездов", - сказал Унгурян.

Он также рассказал, что врачи попытаются совместить во время выездов работу маммографического комплекса и передвижного флюорографа, чтобы эффективнее проводить диагностику.

"В составе машины выезжает фельдшер-лаборант, который на месте выполняет диагностические исследования, необходимые для выявления онкопатологий. Если есть подозрение на какое-то образование, то мы экстренно вызываем к себе и выполняем уточняющие диагностические тесты для того, чтобы исключить, либо подтвердить данную патологию. Самое главное, что я не перестаю повторять, что наши граждане должны заботиться о своем здоровье, проходить диспансеризацию", - пояснил Унгурян.

Стоимость комплекса более 12 млн рублей. Он укомплектован на базе автобуса ПАЗ.