МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Употребление алкоголя является причиной от 30% до 40% смертей мужчин в России в возрасте до 60 лет, сообщил в пятницу директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, главный внештатный специалист Минздрава РФ по кардиологии Сергей Бойцов в прямом эфире на портале "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.

"Есть статистика, <...> - от 30 до 40% смертей мужчин до 60 лет, их смерти ассоциированы с алкоголем так или иначе. Или [проблема] сердечно-сосудистого механизма, или травма, или какой-то другой инцидент - дорожное происшествие, они ассоциированы с алкоголем", - рассказал он.

Бойцов отметил, что сам этиловый спирт не очень пагубно влияет на организм. Проблема в его продукте распада - ацетальдегиде, который провоцирует повреждение внутренней стенки сосуда и формирует места, где образуются атеросклеротические бляшки. "Более отчетливый у него негативный эффект - это нарушение сердечного ритма. Внезапные смерти молодых мужчин, связанные с алкоголем, <...> - это внезапная остановка сердца вследствие дефибрилляции или хаотичного сокращения сердца", - добавил он.

Ранее СМИ со ссылкой на рекомендации экспертов Минздрава сообщили, что употребление 200 миллилитров вина для женщин и около 900 миллилитров пива для мужчин влечет незначительный риск для здоровья человека. Пояснялось, что речь идет о максимум двух стандартных порциях в день для женщин и трех - для мужчин. Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина сообщила , что безопасной для здоровья нормы алкоголя не существует.