МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня намерены создать во Владимире по нацпроекту "Наука" на базе опорного вуза области - Владимирского госуниверситета им. Столетовых. НОЦ будет специализироваться на фотонике, станкостроении и робототехнике, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе администрации региона.

"В настоящее время прорабатывается вопрос о создании в области на базе Владимирского государственного университета им. Столетовых научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Членами научно-технического совета при администрации региона предложены ключевые направления деятельности НОЦ, в числе которых фотоника, станкостроение, робототехника, производство ресурсосберегающего оборудования с использованием новейших технологий", - сообщили в пресс-службе.

Как уточнили в администрации региона, в настоящий момент власти ведут переговоры с предпринимателями, которые занимаются разработками по данным направлениям.

Планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня были отражены в майском указе президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач нацпроекта "Наука". Как ранее заявлял журналистам замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, первый конкурс по отбору регионов для создания НОЦ пройдет в начале 2020 года.

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.