НОВОСИБИРСК, 19 сентября. /ТАСС/. Россия ликвидировала отставание от стран-лидеров по важнейшим направлениям, связанным с технологиями будущего, например, в сфере квантовых технологий. Об этом сообщил в четверг директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Вадим Медведев на форуме "Технопром - 2019".

"Я могу сказать, что по ряду важнейших направлений, связанных с будущими технологиями, мы в стране ликвидировали отставание, которое было от западных государств. Подтянули и фундаментальные заделы, и те решения, которые, на наш взгляд, послужат прорыву по этим перспективным направлениям. Например, в сфере квантовых технологий. Базовые возможности для этого в стране есть, и они наращиваются", - сказал Медведев.

По его словам, сейчас министерство обсуждает проекты с Росатомом в сфере суперкомпьютеров, а также ряд других направлений, которые пока не разглашаются.

Международный форум технологического развития "Технопром" проходит в Новосибирске 18-20 сентября. В 2019 году его главная тема - "Наука новой эры: технологии трансформации". Деловая программа включает более 90 мероприятий. В прошлом году площадки форума посетили почти 8 тыс. человек. В числе организаторов - правительство РФ, правительство Новосибирской области, аппарат полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и Сибирское отделение РАН. ТАСС является информационным партнером "Технопрома - 2019".