МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Цифровое коротковолновое радиовещание запущено в тестовом режиме на всей территории Чукотского автономного округа, сообщила в четверг пресс-служба окружного правительства.

На Чукотке радиовещание на территории вне населенных пунктов особенно важно, так как позволяет обеспечить связью горняков, геологов, оленеводов и охотников, работающих в регионе с плотностью населения в 0,07 человек на 1 кв. км.

"В регионе в тестовом режиме запущено вещание цифрового радиосигнала. Для определения возможностей покрытия коротковолновым вещанием территории Чукотского округа начата трансляция музыкальной петли для настройки оборудования и определения приема сигнала. К 2020 году планируется обеспечить коротковолновым радиовещанием 95,5% территории Чукотки", - говорится в сообщении.

Правительство Чукотки совместно со специалистами Дальневосточного регионального центра РТРС в 2019 году начало реализацию проекта по покрытию практически 100% территории региона коротковолновым цифровым сигналом. "У нас постоянно в таких удаленных местах находится 2 тыс. жителей, которых необходимо обеспечивать услугами связи. Недропользовательские проекты тоже реализуются вне границ населенных пунктов, транспортные коммуникации обеспечиваются на территориях, которые не обеспечены средствами связи, Северный морской путь тоже требует внимания. Эти новые решения позволят снять ограничения и обеспечить связь там, где она нужна", - приводятся в сообщении слова губернатора Романа Копина.

Тестовое вещание осуществляется на частоте в 12025 кГц в аналоговом (AM) и цифровом формате DRM. Использование DRM-платформы позволяет обеспечить жителей качественным звуком и дает возможность синхронной передачи программ на национальном языке. Кроме того, формат открывает возможность адресного оповещения, а также использование платформы в целях оперативных, дежурных и диспетчерских служб, а также проектов по информатизации арктических территорий, акваторий Севморпути.