КОСТРОМА, 18 сентября. /ТАСС/. Бережливые технологии внедрят в 12 поликлиниках Костромской области до 2022 года, переход на новую модель работы проводится по национальному проекту "Здравоохранение". Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе администрации региона.

"В рамках национального проекта "Здравоохранение" в Костромской области в ближайшие два года на бережливые технологии перейдут 12 поликлиник, из них три - до конца 2019 года", - рассказали в пресс-службе.

Три детские поликлиники в Костроме уже перешли на бережливые технологии по нацпроекту. В костромской детской поликлинике № 6 создана открытая регистратура с инфоматом и системой электронной очереди, расписание приема врачей доступно на электронном табло, есть удобная система навигации по учреждению, организована работа кол-центра. В поликлинике создана игровая зона, комната для кормления грудных детей и детей раннего возраста. Изменения также коснулись костромские поликлиники № 1 и № 5.

"Главная задача, которая поставлена президентом Владимиром Владимировичем Путиным перед здравоохранением - это увеличение продолжительности жизни граждан, улучшение качества оказания медицинской помощи, доступность и комфорт для всех участников процесса: и для врачей, и для пациентов", - приводит пресс-служба слова губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

Проект бережливой поликлиники, реализуемый в рамках нацпроекта "Здравоохранение", нацелен на внедрение в ежедневную практику принципов бережливого производства и призван свести к минимуму хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры и врачей. По оценке Минздрава РФ, после применения новых технологий сокращается время ожидания приема врача в поликлинике, также уменьшается вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поскольку потоки здоровых и заболевших людей разделяются.