18 сентября. Для контроля за исполнением нацпроекта "Демография" можно ввести в России карты по здоровому образу жизни. Такое предложение в интервью "Российской газете" высказал аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев.  

По его словам, это поможет выстроить систему, фиксирующую эффект от указанных мероприятий нацпроекта. 

"В поликлиниках есть истории болезни – медицинские карты. Можно сделать аналогичные карты по здоровому образу жизни, либо в той же истории болезни ввести специальный раздел", – считает Зайцев. 

Нацпроект "Демография" предполагает увеличение доли россиян, ведущих здоровый образ жизни. Отслеживать этот показатель предполагается, в том числе, по количеству людей, обратившихся в медучреждения по вопросам здорового образа жизни. Однако так как сам факт обращения не может корректно отразить, растет ли показатель, Зайцев предлагает выстраивать систему поэтапно, в том числе путем введения новых медкарт. 

"Здесь дело, скорее, не в достоверности данных, а в том, чтобы точно определить показатели, которые нужно собрать… Надо также контактировать с гражданином, чтобы подтверждать данные из медучреждений. И так, шаг за шагом, выстраивать систему, которая сможет фиксировать, какой эффект дают мероприятия нацпроекты", – заключил он.