ТАСС, 18 сентября. Федеральный центр компетенций (ФЦК) создаст сообщество специалистов крупных компаний, которые будут задействованы в малых и средних предприятиях для реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости населения" на бесплатной основе. Об этом сообщил в среду директор центра Николай Соломон во время форума оружейников России в Ижевске.

"У ряда предприятий нет возможности создавать собственные производственные службы, они не могут оплатить консультантов. Поэтому мы создаем, по сути, хаб. Мы собираем ведущих специалистов из крупных компаний, которые сами заинтересованы в реализации нацпроекта", - отметил он.

ФЦК получил 1300 заявок от малых и средних организаций с просьбой предоставить экспертов. Как рассказал Соломон, у ФЦК имеются специалисты из Росатома, Северстали, Сбербанка, "Кока-Колы". Их задача - прийти на производство и повысить выработку как минимум на 50%, загрузить оборудование и персонал как минимум на 80%. "Это факт, это можно достигнуть за шесть месяцев на любом предприятии России", - указал Соломон.

Нацпроект "Повышение производительности труда и поддержка занятости" является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Нацпроект нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие лишних административно-регуляторных барьеров и развитие экспортного потенциала. Для выполнения этих задач будут проводиться обучение и стажировка управленческих кадров (всего планируется обучить почти 200 тыс. человек), а также создана система грантовой поддержки, модернизированы службы занятости.

Форум оружейников проходит в Ижевске 18-19 сентября в рамках празднования Дня оружейника, который в этом году посвящен 100-летию со дня рождения знаменитого конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Деловая программа мероприятия включает в себя несколько площадок, на них участники дискуссий определят векторы развития в сфере поддержки диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, подведут первые итоги нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" и представят новые предложения по его реализации.