Москва, 18 сентября. Минприроды России предложило внести поправки в законы "О недрах" и "Об отходах производства и потребления" с тем, чтобы не считать горные породы отходами, а использовать их для засыпки горных выработок и как стройматериал. Об этом сообщает в среду газета "Коммерсантъ".

Как пишет газета, Минприроды предлагает не считать отходами 94% таковых в действующей классификации отходов. Так, отходы недропользования предлагается использовать в тех же горных работах или же как сырьё для стройматериалов.

В то же время в подведомственном Минприроды Росприроднадзоре считают, что такое решение повлечет нанесение значительного ущерба окружающей среде и российскому бюджету. Дело в том, что только в 2018 году горнодобывающие компании заплатили около 2 млрд руб. за размещение 6,8 млрд тонн отходов. При этом примерно такую же сумму в прошлом году заплатили производители товаров и импортёры в виде экологического сбора за бытовые отходы.

Несмотря на это, природоохранное ведомство предлагает дополнить ко второму чтению законопроект, вносящий изменения в законы "О недрах" и "Об отходах производства и потребления", который был одобрен Госдумой в первом чтении в конце мая. При первом чтении положение о том, что вскрышные и вмещающие горные породы не относятся к отходам, там не фигурировала.

Как уточняет газета, при принятии таких поправок в отношении вскрышных пород не будет взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду. Также будут освобождены от платы с 1 января 2020 года все остальные отходы недропользования, включая шламы и хвосты, из которых извлекаются полезные составляющие.

Как говорится в проекте ежегодного экологического госдоклада Минприроды, в 2018 году в России образовалось 7,2 млрд тонн отходов. При этом от добычи полезных ископаемых образовалось более 6,8 млрд тонн или 94,2%. При этом объем накопленных бытовых отходов составил в 2018 году около 70 млн тонн.