Статья

17 СЕНТ 2019, 16:58

Тренинг для тренеров: как учат влюбленности в производительность труда

Как вырвавшись из душного офиса на природу, научиться лучше понимать коллег и начать приносить больше пользы своей компании

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) перешел на новый уровень подготовки менеджеров по управлению бережливым производством. На начальных этапах обучения эффективной производительности труда в рамках одноименного нацпроекта ФЦК готовил так называемых внутренних тренеров, которые затем распространяли свои знания на всех остальных сотрудников своего предприятия. А с сегодняшнего дня в России заработала новая Школа тренеров "Производительность.РФ" с помощью которой уже действующие тренеры смогут расширить свои знания, а новички – получить свой первый сертификат.

"Слет тренеров" проходит на территории парк-отеля "Яхонты Ногинск": организаторы школы считают, что природа и удаленность от офисов позволяет участникам отрешиться от повседневной текучки и полностью погрузиться в знания о бережливом и тимбилдинг с коллегами-тренерами из других регионов.

"Вы знакомитесь с новыми людьми не просто так, а с людьми, объединенными с вами одной задачей. Эти люди могут быть для вас источником информации и серьезной поддержкой <…> Идти всегда проще и легче, когда мы вместе", - наставляла участников заместитель гендиректора ФЦК Ирина Жук.

Но ни связи, ни знания не будут работать без мотивации что-то делать, указала замглавы ФЦК. Поэтому важно, чтобы, вернувшись с обучения, тренеры начали применять и распространять полученные знания на своих предприятиях. Впрочем, с мотивацией у участников все в порядке. В программе школы есть "Галерея проектов" - мероприятие в рамках которого участники рассказывают о своих успешных проектах. "Бомбический просто эффект был в прошлом году, когда предприятия рассказывают о своих проектах, ты можешь несколько предприятий посмотреть <…> Люди очень вовлеченные, тренеры не могут быть другими, и здесь они напитываются тем, что могут внедрить у себя на предприятии", - рассказывает Жук.

Федеральный центр компетенций

Замглавы ФЦК отметила, что вечерняя программа организована таким образом, что у участников есть выбор - посетить мастер-класс, или же неформально пообщаться с коллегами. "Вечером они будут кучками сидеть и бесконечно разговаривать, обсуждать. Это люди, влюбленные в свое производство, им интересны рассказы, интересно делиться опытом", - добавила она.

В первом потоке Школы - 250 "влюбленных в производство". Это сертифицированные внутренние тренеры предприятий-участников, тренеры региональных центров компетенций, руководители отделов персонала и сотрудники, реализующие на предприятиях план по управлению изменениями. До конца года планируется провести три таких "слета".

В процессе обучения тренеры вместе с экспертами ФЦК разбирают реальные кейсы, анализируют основные этапы реализации изменений на предприятии, изучают типовые ошибки и работающие инструменты. Для "учеников" проводят мастер-классы, на которых поднимают актуальные для большинства людей вопросы о том, как не перегореть на работе, уметь вовремя включить мозг и научиться управлять стрессом. В программе и более специализированные сессии, на которых учат картированию, то есть схематичному изображению производственного процесса для выявления потерь, а также особенностям тянущей системы, которая позволяет сократить объем незавершенного производства и ускорить время выпуска. Но главное, чему должны научиться тренеры - это постоянно находить способы улучшить производственный процесс и думать наперед. "Очень важно уже на этапе пилота думать о тиражировании (распространению бережливых технологий - прим. ред.): что нужно сделать сегодня, чтобы результат был и завтра, и послезавтра. Семена нужно закладывать в тот момент, когда начинаешь расти", - отмечает замглавы ФЦК.

По словам Ирины Жук на нынешнем курсе возможности для обучения тренеров и других сотрудников компаний не заканчиваются. У них есть возможность получить "апгрейд" по программе обучения управленцев "Лидеры производительности", программе для компаний, нацеленных на внешние рынки, "Акселератор экспортного роста", программам переобучения сотрудников по линии Минтруда и Центров занятости, а также в онлайн-школе на портале производительность.рф.

Анна Дементьева