СЕВАСТОПОЛЬ, 17 сентября. /ТАСС/. В регионах России в 2020 году планируется создать центры, в которых студенты и выпускники вузов смогут получить навыки работы в цифровой среде. Об этом ТАСС рассказал заведующий лабораторией наук о больших данных и проблемах общества Томского государственного университета Вячеслав Гойко.

Он сообщил, что ТГУ вместе с Минобрнауки работает над созданием сети центров для подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики.

"Мы планируем в следующем году запустить сеть с общим количеством обучающихся не менее 1 тыс. человек: студентов, молодых исследователей, госслужащих, сотрудников компаний-индустриальных партнеров. Эти центры дадут возможность получать прикладные цифровые навыки. В 1930-х годах был ликбез – ликвидация безграмотности. Сейчас ликбез цифровой", – рассказал Гойко в кулуарах первого форума университетского консорциума исследователей больших данных "Открытые данные - 2019" в Севастополе.

Он пояснил, что сейчас технологии позволяют использовать множество цифровых инструментов в самых разных сферах даже тем, кто не имеет образования программиста. Однако люди зачастую боятся работать с такими продуктами.

"Если говорить про науку, то эти инструменты меняют работу специалистов по самым разным направлениям – социологов, политологов, экономистов и других. Эти люди – эксперты в своей области, никто не сможет решить их задачи лучше их самих, и надо им просто дать эти инструменты", – считает собеседник агентства.

Гойко сообщил, что сеть обучающих центров планируется создать на базе университетов консорциума исследователей больших данных.

Первый форум университетского консорциума исследователей больших данных "Открытые данные - 2019" проходит 16-17 сентября на базе Севастопольского госуниверситета. Проведение мероприятия инициировано Томским государственным университетом при поддержке Севастопольского госуниверситета, Крымского федерального университета и компаний-партнеров. В форуме участвуют представители вузов, технологических компаний, специалисты в области сбора и анализа больших данных.