НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Реализация пилотного проекта "Умный город" в наукограде Кольцово в Новосибирской области потребует не менее 200 млн рублей, сообщил в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС министр цифрового развития региона Анатолий Дюбанов.

В середине мая он сообщал, что власти планируют внедрить в рабочем поселке Кольцово в качестве пилотного проекта систему "Умный город". На проекте отработают решения, которые в дальнейшем внедрят в другие муниципалитеты региона.

"Говоря об оценках полной модели, мы говорим о том, что в нынешнем состоянии [необходимо] не менее 200 млн рублей для того, чтобы тот минимальный стандарт исполнили по основным задачам Кольцово", - сказал Дюбанов.

По его словам, 4 млн рублей уже вложено основным партнером проекта - компанией "Электронный город". Компания вложила средства в развитие инфраструктуры проекта: интернета вещей, проведение стационарного интернета до квартир. Часть задач решается по средствам партнерства с региональным министерством, готовым бесплатно предоставить единую цифровую платформу для районных диспетчерских служб, которая в настоящее время тестируется в Кольцово. В рамках пилотного проекта в Кольцово также тестируются системы умного ЖКХ, системы фотовидеофиксации, умные остановки.

По словам мэра Кольцово Николая Красникова, власти города также хотели бы проводить мониторинг экологической обстановки в рамках проекта. В частности, речь идет о мониторинге расположенных рядом свалок и птицефабрики. "Мы входим в этот проект с помощью области и надеемся, что в ближайшее время все плановые показатели [будут выполнены]", - сказал Красников.

Реализация мероприятий проекта по цифровизации городского хозяйства "Умный город" включена в национальный проект "Жилье и городская среда", который предполагает реализацию мероприятий по формированию современной комфортной городской среды. Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.