Первую операцию по оплате товаров по QR-коду через систему быстрых платежей (СБП) провели онлайн-ритейлер Wildberries и банк "Русский Стандарт". Об этом сообщают РИА Новости.

Для того, чтобы воспользоваться системой, потребителю необходимо иметь на телефоне приложение своего банка, который должен быть участником СБП.  Для оплаты товара в интернете следует отсканировать QR-код, который отобразится на экране компьютера, с помощью того самого приложения банка, и подтвердить перевод. Деньги поступят на счет магазина практически сразу.

"Новая технология станет востребованной у большинства онлайн-магазинов. Сегодня мы активно работаем над внедрением всех сервисов оплаты с помощью QR-кода через систему быстрых платежей, который станет еще одним удобным способом безналичной оплаты и позитивно повлияет на развитие эквайринга и рост доли безналичных платежей в России", - считает директор департамента эквайринга банка "Русский Стандарт" Инна Емельянова.

"Система быстрых платежей проста и удобна, имеет ряд преимуществ по сравнению с привычными банковскими транзакциями, мы верим, что у нее хорошие перспективы для распространения среди наших покупателей", - отметил руководитель финансовой службы Wildberries Владимир Бакин.

Систему быстрых платежей Банк России запустил еще в начале года. Россияне уже могут с её помощью отправлять друг другу денежные переводы по номеру телефона. В свою очередь розничные сети стали тестировать оплату по QR-коду. К системе постепенно подключается все больше кредитных организаций. Сбербанк участником системы пока не стал, но будет обязан это сделать до 1 октября, таковы требования закона.

Директор по развитию инновационных сервисов Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Колесников полагает, что новый способ безналичной оплаты с помощью СБП станет востребованным у россиян. По данным НСПК, клирингового центра СБП, в нашей стране 39% граждан, совершающих покупки в интернет-магазинах, выбирают безналичный способ оплаты.