НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Единую цифровую платформу для районных диспетчерских служб протестируют в наукограде Кольцово, который является пилотным городом для отработки системы "Умный город" в Новосибирской области, сообщил в понедельник министр цифрового развития региона Анатолий Дюбанов в пресс-центре ТАСС.

Дюбанов в середине мая сообщал, что власти планируют внедрить в рабочем поселке Кольцово в качестве пилотного проекта систему "Умный город". На проекте отработают решения, которые в дальнейшем внедрят в другие муниципалитеты региона.

"У нас имеется программное решение, платформа, которая уже сейчас используется дежурно-диспетчерскими службами во всех муниципалитетах области. Также ее используют дежурки ЕДДС, которые [получают] какие-то необходимые данные для принятия решения. <...> Вот это программное решение в виде цифровой платформы мы планируем развивать и до конца этого года <…> будем в единую платформу интегрировать", - сказал Дюбанов.

По его словам, все данные будут интегрированы в единую системы, где их можно будет анализировать, в том числе используя алгоритмы искусственного интеллекта. В систему будут объединены данные камер видеонаблюдения, противопожарных датчиков, цифровой картой муниципалитета. После проведения тестирования на базе Кольцово, система может быть использована в любом районном центре.

Реализация мероприятий проекта по цифровизации городского хозяйства "Умный город" включена в национальный проект "Жилье и городская среда", который предполагает формирование современной комфортной городской среды. Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.