НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Власти Новосибирской области до конца года создадут цифровую модель наукограда Кольцово, который является пилотным городом для отработки системы "Умный город" в регионе. Цифровая модель создается для помощи инвесторам, сообщил в понедельник в пресс-центре ТАСС министр цифрового развития Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

14 мая в пресс-центре ТАСС Дюбанов сообщил, что власти внедрят в рабочем поселке Кольцово в качестве пилотного проекта систему "Умный город". На проекте отработают решения, которые в дальнейшем внедрят в другие муниципалитеты региона.

"Мы планируем до конца [этого], возможно в первом квартале следующего года в публичном доступе сделать 3D-модель Кольцово, которая в том числе поможет будущим инвесторам лучше ориентироваться для направления инвестирования, земельных участков", - сказал Дюбанов.

По его словам, "цифровой двойник" города будет сделан посредством интеграции в региональную информационную систему плана города и актуальной информации по тому, что и где в городе находится. С этой целью была произведена съемка наукограда с помощью 3D-сканера.

Реализация мероприятий проекта по цифровизации городского хозяйства "Умный город" включена в национальный проект "Жилье и городская среда", который предполагает реализацию мероприятия формирования современной комфортной городской среды. Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.