ТАСС, 13 сентября. Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев рассказал о том, как изменился "серый" рынок алкоголя за последние четыре года.

"Мы как эксперты, видим, что те, кто занимается бутлегерством (незаконное производство и контрабанда спиртных напитков – прим. ред.), сформировали полностью заново систему как производства, так и сбыта. Если до 2015 года производством нелегального алкоголя занимались крупные заводы в третью смену, и продукция продавалась там же, где легальная, то на сегодняшний день существует отдельный канал как производства, так и сбыта, не имеющее отношения к общему производству легального алкоголя", - сказал Косарев в пятницу на Московском финансовом форуме. 

По его словам, сегодня интересы легального бизнеса, государства и потребителя абсолютно одинаковы. "Задача заключается в том, чтобы совместными усилиями справиться с большим объемом нелегального производства, создать для этого единую, хорошо действующую машину и в конечном итоге добиться того, чтобы государство получало акцизы, люди не травились алкогольной продукцией, а те, кто платит налоги, могли нормально заниматься бизнесом", - подчеркнул глава союза. 

В этом отношении, по его мнению, важно принять закон об интернет-торговле. "За 2018 год общий объем дистанционной торговли в стране вырос на 58% и составил 1,66 трлн рублей. То есть пытаться противостоять дистанционным продажам, когда люди не хотят ходить по магазинам, хотят больше проводить времени с семьей, бессмысленно. Это все равно, что дуть против ветра", - считает Косарев. 

Он также отметил, что на сегодняшний день все потребители, которые хотят купить алкоголь в интернете, в отличие от магазинов, на 100% не знают об уровне легальности этой продукции. "Более того, она (продукция) на 100% не легальна, потому что официальные процедуры она не проходит", - подчеркнул Косарев. 

Ранее в пятницу замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфин России Александр Коробутов сообщил о том, что на следующей неделе ведомство внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя.