Программирование роботов, дистанционное управление дронами и марсоходами, разработка нейроинтерфейса — современные технологии стремительно развиваются, и для работы в каждом из этих направлений нужны молодые и подготовленные кадры. Один из способов привлечения молодежи к изучению инженерных, научных и высокотехнологичных направлений — Всероссийская командная инженерная олимпиада Кружкового движения НТИ. На протяжении пяти лет она проводится Кружковым движением НТИ, Российской венчурной компанией (РВК) и Агентством стратегических инициатив (АСИ) для старшеклассников по всей стране. С этого года к конкурсу подключилась и АНО "Россия – страна возможностей", а соревнования стали доступны для учеников 5-7 классов: олимпиада стартовала накануне в московской школе № 2086. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" побывал на олимпиаде и выяснил, почему олимпиада для ребят — это не столько соревнование, сколько элемент ранней профориентации.

Роботы, беспилотники и марсоходы

За несколько часов до открытия Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior целый этаж одного из корпусов школы превратился в лабораторию, в которой проводились всевозможные опыты: в коридоре ребята под управлением старшеклассников и наставников из Кружкового движения собирали и программировали роботов, а затем управляли ими, другие с компьютеров запускали в воздух квадрокоптеры; в кабинетах кто-то на практике знакомился с работой нейроинтерфейса, а кто-то анализировал снимки со спутников.

"Сейчас мы проводим такие модельные занятия в школе, где показываем, чем дети будут заниматься на олимпиаде, как их готовить", - пояснила заместитель руководителя Олимпиады НТИ по разработке профилей Татьяна Пирог.

Кружковое движение НТИ Ирина Абзалова

Обычно инженерная олимпиада проходит для старшеклассников и студентов по 23 направлениям. Для учеников 5-7 классов было решено сосредоточиться на пяти сферах: технологии для человека, среды обитания, космоса, виртуального мира и мира роботов.

"Например, на занятии по направлению "Технология для мира роботов" дети программируют и управляют роботами так, чтобы они могли совместно выполнять многокомпонентную задачу, но при условии, что они не мешают друг другу, и все действия, которые проводят роботы должны быть полезны человеку", - рассказывает Пирог. А в сфере "Технологии для космоса" перед ребятами поставили задачу по моделированию управления марсоходом с орбитальной станции. "Важно, чтобы дети поняли, насколько эти технологии важны, и как тяжело смоделировать что-то на земле, чтобы потом использовать это в космосе".

Система подготовки кадров

Подобные занятия для школы и впредь будут регулярными. По соглашению, которое учебное заведение подписало с АНО "Платформа НТИ", на ее базе заработает первая в стране площадка для подготовки учеников средней школы к Олимпиаде. При этом, подобные площадки, надеются организаторы, будут появляться по всей стране, учитывая масштабы конкурса.

"Сама олимпиада начнется с онлайн отбора, который будет проходить по всей стране. Ребята будут решать интересные задачи, которые как раз подталкивают к тому, чтобы заниматься вот этими новыми технологиями. А в ноябре в регионах, на площадках – их пока 10 – пройдут очные заключительные мероприятия, где ребята будут соревноваться уже в командах", - отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

По его словам, соревнование направлено на то, чтобы "как можно раньше начать мотивировать детей заниматься инженерным творчеством, учить их работать в команде, работать на результат и фактически готовить к тому, что в будущем они выберут для себя научно-технические, инженерные специальности, станут технологическими предпринимателями и лидерами в своих направлениях". Такая профориентационная составляющая — одна из причин, по которой к олимпиаде подключилась и "Россия – страна возможностей": как отметил глава организации Алексей Комиссаров, теперь она входит в нацпроект "Образование".

Кружковое движение НТИ Ирина Абзалова

"У современных школьников сегодня достаточно возможностей, чтобы вырасти супер-инженерами будущего. Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior абсолютно не похожа на олимпиаду, которая началась и закончилась в один день. Это целая система подготовки кадров, которые будут востребованы, когда закончат школу, поступят в сильный вуз, начнут устраиваться на работу. Это история про то, как подготовить востребованных людей и совершить научный прорыв, потому что они не только научатся разбираться в технологиях и четко понимать, чем хотят заниматься, но и будут мыслить так, как этого потребует время от будущего инженера", – уверен исполнительный директор АНО "Платформа НТИ" Андрей Силинг.

Схожего мнения придерживается и лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов. По его словам, результаты современных изменения в мире технологий происходят настолько быстро, что приобщать детей к этому направлению необходимо уже в 5 классе. "Это решение одинаково важно и для страны в целом, и для каждой отдельной семьи, где растет человек, которому предстоит выйти на рынок труда в ближайшие 5–10 лет", — подчеркнул он.

Юрий Кукин