МАЙКОП, 13 сентября. /ТАСС/. Пять домов культуры, расположенных в адыгейских селах, отремонтируют до конца 2020 года в рамках нацпроекта. На это будет направлено порядка 58 млн рублей, сообщила ТАСС в пятницу первый замминистра культуры республики Ольга Гавшина.

"В будущем году мы сможем капитально отремонтировать пять сельских домов культуры. Адыгея на эти цели получит федеральную субсидию на сумму 47,7 млн рублей, софинансирование из республиканского и местного бюджетов составит еще 20%", - сказала Гавшина.

Капремонт проведут в домах культуры в аулах Нешукай и Кунчукохабль Теучежского района, ауле Мамхег Шовгеновского района, станице Гиагинской Гиагинского района, а также на хуторе Казенно-Кужорском Майкопского района.

"Сейчас в республике по нацпроекту завершаются капремонты в семи домах культуры - на хуторах Дмитриевский, Тихонов, в поселках Тульском и Зарево, аулах Пшизов и Вочепший, а также в селе Красногвардейском. Нам по нацпроекту выделялось на этот год более 114 млн рублей. Эта работа будет закончена к 1 декабря. <...> В целом, с начала реализации нацпроектов в капремонте и реконструкции в регионе нуждалось 59 домов культуры", - добавила министр.

Нацпроект "Культура" состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд руб.