ТАСС, 13 сентября. Ежегодно в России регистрируется порядка 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал в пятницу рекомендации, как собирать грибы правильно. 

"Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта", - говорится в рекомендациях ведомства.

В детском организме вообще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому кормить ими детей до 14 лет не стоит, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Рекомендуется класть собранные грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

В Роспотребнадзоре также советуют срезать каждый гриб с целой ножкой. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы надо выкинуть. Кулинарная обработка должна проходить обязательно в день сбора, при этом каждый вид грибов нужно готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов.

Также не стоит мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде и хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.