12 СЕНТ 2019, 20:03

"Было бы что смотреть": звезды российского кино и театра о нацпроекте "Культура"

Лауреаты государственных и ведомственных наград Минкультуры рассказали порталу "Будущее России. Национальные проекты" о реализации нацпроекта "Культура"
Министр культуры РФ Владимир Мединский Виктор Васенин, пресс-служба Министерства культуры РФ

В Российском Фонде культуры 12 сентября прошла торжественная церемония награждения деятелей культуры и искусства государственными наградами РФ и ведомственными наградами Минкультуры России. Глава министерства Владимир Мединский вручил ордена, медали, почетные звания, а также благодарственные письма и почетные грамоты президента РФ лучшим актерам, музыкантам, художникам, скульпторам, педагогам творческих вузов и другим деятелям культуры.

Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, расспросила лауреатов наград об инициативах, реализуемых в рамках нацпроекта "Культура".

Не упустить молодежь

Народная артистка РФ Вера Алентова, уже 54 года служащая в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, получила медаль Пушкина. Звезда советского кино одобрила программу по оцифровке фильмовых материалов Госфильмофонда, но выразила сожаление, что инициатива не была реализована раньше.

"Я даже считаю, что это несколько поздновато, потому что мы упустили молодежь, она отлично знает американское кино и практически не знает нашего, а это был расцвет кинематографа в свое время. Если эта замечательная инициатива поможет, я буду счастлива", - сказала Алентова.

Народная артистка РФ Вера Алентова Виктор Васенин, пресс-служба Министерства культуры РФ

Комментируя другую инициативу федеральной программы "Культурная среда", входящей в нацпроект, - оснащение кинозалов в городах с населением меньше 500 тыс. человек, Алентова отметила, что в регионах часто не хватает именно аппаратуры для показа, а не зданий.

"Я не всегда была москвичкой, много ездила по Советскому союзу, потом по России. Кинотеатров хватало, другое дело, что им нечего было показывать, и они себя перепрофилировали. И потом для цифровых носителей просто нужна другая аппаратура, техника другая", - считает актриса.

Она также высказалась за показ российских фильмов в оборудованных по нацпроекту кинозалах.

"Должна быть разумная политика в том смысле, что можно посмотреть, что делается во Франции. Там очень маленькое количество в процентном отношении иностранных фильмов, которые платят большие деньги за это. Тогда эти большие деньги идут на создание своих шедевров. Я думаю, что это замечательная практика", - отметила Алентова.

Форма и содержание

Известный киноактер и артист комического театра Квартет И Камиль Ларин, получивший вместе с другими участниками коллектива почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации", также высказался за развитие кинозалов в регионах.

"Это вообще правильная идея – делать кинотеатры в маленьких городах, потому что интернет есть интернет, а кинотеатр быть обязан", - уверен актер. 

Он добавил, что во главе угла должен стоять качественный контент, а не только оборудованное помещение.

Актер, артист комического театра Квартет И Камиль Ларин Виктор Васенин, пресс-служба Министерства культуры РФ

"Главное, чтобы было качественное кино, тогда я, думаю, народ сам потянется. Потому что совершенно иной эффект от просмотра любой киноленты дома на планшете или все-таки в кинотеатре. Я, естественно, обеими руками за. Было бы что смотреть. Это не значит, что нужно просто построить, чтобы он пустовал. Знаете, как бывает, когда построят стадион в небольшом городе, и он нерентабельный получается. Прошел чемпионат, а что дальше? Хорошо, если как в Волгограде моем родном постоянно сейчас играет "Ротор", принимает гостей и виден всплеск, интерес к футболу повысился", - поделился артист.

Ларин отметил, что такая же ситуация справедлива и для региональных детских театров, которые будут массово отремонтированы и реконструированы по нацпроекту.

 "Сами сооружения могут поменять, главное, чтобы в них было, что смотреть. Конечно, приятнее творить в свежеотремонтированном "храме искусств", но я за правило "форма и содержание". Бывает, что отстроили здание, а показывать нечего и некому, нет той самой хозяйской руки и мозгов, которые бы всё это закрутили-завертели", - считает актер.

Кадры решают все

Профессор кафедры Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского с 59-летним преподавательским стажем Ирина Коженова получила медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Рассуждая о необходимости программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, которая развивается в рамках нацпроекта, она отметила, что участникам программы должны быть предоставлены условия для обучения.

"Желательно, чтобы это происходило в какое-то определенное время, чтобы человек был свободен и мог действительно узнать всё то новое, что ему необходимо. Раньше нас освобождали на полгода от работы, и мы имели возможность пойти в какое-то другое учебное заведение или пойти на другую кафедру. Сейчас, к сожалению, не всегда так бывает, повышение квалификации гораздо короче", - посетовала педагог.

Коженова подчеркнула, что общий образовательный уровень в музыкальных учреждениях страны остается высоким, и в Московской консерватории ждут студентов из регионов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и профессор кафедры Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Ирина Коженова Виктор Васенин, пресс-служба Министерства культуры РФ

"Я уже 13 лет провожу такой конкурс для тех, кто завершает колледжи и мог бы к нам поступать, чтобы они понимали, что мы абсолютно открыты, у нас все прозрачно, на руках будем носить, только приезжайте! Они это понимают, помогают педагоги, ребята готовятся специально", - рассказала Коженова.

Она отметила, что во многом успех российских музыкантов связан именно с существующей в стране системой трехступенчатого образования.

"К счастью, у нас замечательная сама система. Мы ее не разрушили, это великое дело. Вы знаете, даже в других странах, где очень много наших педагогов, которые уехали, не выстраивается система. В Испании, в Израиле полно наших музыкантов прекрасных, а не выстраивается такая система почему-то, именно, чтобы музыкальная школа, колледж, вуз", - поделилась наблюдениями Коженова.

В рамках нацпроекта "Культура" детские школы искусств и училища по всей стране будут оснащены музыкальными инструментами отечественного производства, оборудованием и учебными материалами. Всего на модернизацию российской культуры в рамках нацпроекта к 2024 году будет выделено 113,5 млрд рублей.

Анна Михайлова