ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сентября. /ТАСС/. Уральский федеральный университет (УрФУ), который является участником Уральского научно-образовательного центра (НОЦ), подключит к деятельности центра коллег из Азербайджанского университета языков и Бакинского госуниверситета, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе УрФУ.

Соглашение о создании НОЦ при участии Свердловской, Курганской и Челябинской областей было подписано в июле на Международной промышленной выставке "Иннопром". К нему уже присоединились УрФУ, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет (Екатеринбург), Южно-Уральский госуниверситет (Челябинск) и Курганский госуниверситет.

"Ректор УрФУ Виктор Кокшаров поставил подписи в документах о сотрудничестве с Бакинским госуниверситетом и Азербайджанским университетом языков <…> На встрече обсуждались планы по вхождению вузов и предприятий Азербайджана в созданный по инициативе УрФУ межрегиональный Уральский научно-образовательный центр: проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сотрудничестве с ведущими мировыми научными центрами, разработка и внедрение вузами-участниками НОЦ образовательных программ, реализация программ международной академической мобильности преподавателей и студентов", - уточнили в пресс-службе.

НОЦ создан в соответствии с федеральным проектом "Развитие научной и научно-производственной кооперации" нацпроекта "Наука", который предусматривает появление в России в течение шестилетнего периода 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Подписи под соглашением также поставили директора институтов физики металлов, органического синтеза, математики и механики и Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН. Среди индустриальных партнеров первыми к НОЦ присоединились компании "Группа Синара", "ИРМ", "НПО автоматики" и АНО "ЮУПК".