МОСКВА, 12 сентября. Китайский маркетплейс AliExpress начал продавать автомобильные запчасти с российского склада. Первыми продажи начали «Газпром нефть», который вышел с продажами масел G-Energy, производитель автомобильных ламп Philips, а также магазин автотоваров Euroauto. Об этом сообщает деловое издание "Коммерсант" со ссылкой на информацию AliExpress.

На онлайн площадке есть и еще несколько десятков продавцов, а в течение года их должно стать уже 500. Постепенно, в 2020 году, на маркетплейсе начнут продаваться и механические автомобильные запчасти.

Речь идет о продажах преимущкственно для российских покупателей. Раньше они могли заказывать такие товары только из Китая - теперь же им будет доступен российский ассортимент. 

"Категория автотоваров входит в число самых быстрорастущих направлений, указывает представитель компании, рост интереса к ней не зависит от сезона и по ряду категорий составляет от 20% до 50% год к году",  - пишет "Коммерсант".

По оценке «Infoline-Аналитика» емкость рынка онлайн-продаж автомобильных запчастей в 2019 году превысит 150 млрд руб. 

Ранее AliExpress открыла возможность покупки и бронирования автомобилей на своей площадке.  Первым открыл свои продажи такого формата популярный китайский производитель Chery.

Параллельно российские товары выходят через входящий в AliExpress Tmall на китайский рынок. Так, в начале сентября китайский маркетплейс и Российский экспортный центр договорились о запуске в Китае российского странового онлайн павильона со своими продуктовыми товарами. РЭЦ субсидирует поставщиков, решивших разместиться на AliExpress и проводит для них обучающие маркетинговые программы