12 СЕНТ 2019, 10:00

Рождение нового: монолог врача о родах, женщинах, детях и чудесах

Завотделением перинатального центра ГКБ имени Кончаловского Михаил Цурцумия рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты" о тонкостях своей работы
Завотделением перинатального центра ГКБ имени Кончаловского, кандидат медицинских наук Михаил Цурцумия Гавриил Григоров/ТАСС

Желание женщины стать мамой во второй и в третий раз во многом зависит от того, как прошли ее первые роды. На улучшение демографической ситуации в целом в нашей стране направлен нацпроект "Демография", но основные перемены в области акушерства зависят в первую очередь от врачей, медсестер и других сотрудников российских роддомов. В 2008 году в Зеленограде открылся новый родильный дом ГКБ имени М. П. Кончаловского, год назад получивший статус перинатального центра, а также почетное звание "больницы, доброжелательной к ребенку", присуждаемое Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ. О том, как изменилось акушерство в России за последние десять лет, почему роддом — это место, где происходят чудеса, полезно ли присутствие на родах мужа и чем отличаются роды у футбольной фанатки и филолога, порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказал заведующий отделением центра кандидат медицинских наук Михаил Цурцумия.

О принципах работы

Есть один принцип, и он предельно прост: родильный дом придуман не для того, чтобы здесь работали, а для того, чтобы здесь рожали. Поэтому мы стараемся, чтобы период здесь был максимально приближен к домашнему, чтобы женщины не чувствовали, что они "в больнице". Мы понимаем, что пациентки доверили нам самый счастливый момент своей жизни. Мы должны сделать так, чтобы к нам захотели вернуться снова, это главный критерий качества. Конкретно про наш центр есть еще один нюанс: Зеленоград, несмотря на то что это Москва, — достаточно маленький город. Когда я захожу за хлебом, мне говорят: "Здравствуйте, Михаил Зурабович!" — меня знают. И это тоже степень ответственности.

Гавриил Григоров/ТАСС

Акушерство XXI века — это работа междисциплинарной команды. Лет десять назад были отдельно стоящие родильные дома и некие выездные специализированные бригады. Сегодня же происходит абсолютно рациональный переход родильного дома в состав многопрофильной больницы и объединение общих усилий для достижения единой цели — рождения здорового ребенка. Наука в этом помогает — современное оборудование позволяет проводить ультрасложные акушерские операции.

Мы становимся более открытыми. Это относится не только к родильным домам, но и к другим медицинским учреждениям. Могли бы вы раньше представить открытые реанимации? Да никогда. Реанимация — святая святых, вход туда запрещен. А у нас даже детская реанимация — открытая. В любое время суток мама, папа приходят, смотрят на своего ребенка. Помимо этого, мы создали чат для наших пациенток, на сегодняшний день это больше 950 человек. Причем, поняв, что их становится все больше и больше, мы разделили чат на два — "Роды" и "После родов". Ведь 15 минут на приеме в женской консультации не всегда хватает, чтобы задать вопросы. Для нас это определенная нагрузка, и немаленькая, но мы работаем над вопросом качества и призываем других следовать нашему примеру.

О детях

Дети сегодня нередко рождаются весом всего полкилограмма. Чтобы выходить такого ребенка, важно иметь соответствующее оборудование, еще важнее — хорошо обученный персонал. В ноябре у нас пройдет первая в России неонатальная (неонатология — раздел медицины, который изучает новорожденных, — прим. ред.) конференция для персонала среднего звена. Вы все время слышите про врача, но никто не говорит про медсестру, акушерок, а именно они принимают более 85% родов.

Гавриил Григоров/ТАСС

Средняя частота сердцебиения ребенка в утробе у матери — 140-150 ударов в минуту. Он живет совсем в другом биоритме, нежели мы. И роды для него — это колоссальный стресс, потому что ему предстоит пройти через родовые пути по размеру намного меньше себя. Он такого стресса не испытает больше никогда в своей жизни. Но есть еще один маленький нюанс: природа это придумала тоже не зря. После прохождения родовых путей он выходит абсолютно счастливый с мыслью, что здесь все не так плохо.

Можно сказать, что у меня перед мамой, которая рожает ребенка, преимущество. Я этого ребенка вижу и беру на руки первый.

О родах

В кино роды происходят стремительно: у будущей мамы отходят воды, ее срочно везут в роддом. На деле это неправда. Средняя продолжительность первых родов обычно от 10 до 12 часов. Каждые последующие протекают на 2-3 часа быстрее. Но это не так, что залетели в кабинет, оп! — и всё. Так не бывает, к сожалению. Или к счастью.

На мой взгляд, оптимальный возраст, чтобы родить ребенка, — от 20 до 30 лет. Не потому, что рожается легче. Рожается что в 20, что в 30 одинаково. Просто женщина приходит без груза болячек, которые усугубляют роды и заставляют врачей вмешиваться в этот естественный процесс. Кроме того, никто не исключал факт психологической готовности — женщина должна почувствовать, что готова стать мамой. Это должен быть абсолютно осознанный, обдуманный шаг. И вот наряду с этим мы сейчас наблюдаем по статистике увеличение среднего возраста рожающих. Он далеко перешагнул уже за 35 лет. Произошло превалирование числа родов после 35 над теми, что случаются в 20, 25, 30. Это время диктует свои условия: надо выучиться, кем-то стать, получить специальность, чего-то добиться на работе.

Самой возрастной моей пациентке было на момент родов 52 года. Прошло все абсолютно спокойно и хорошо. Разве что внуки бегали под окнами, кричали: "Бабуля!"

Гавриил Григоров/ТАСС

Кеcарево сечение по-прежнему используется, более того, их процент растет. Можно сказать, что кесарево сечение — это крик о помощи, и если есть хоть малейший шанс родить самой, это надо делать самой. Но бояться кесарева сечения не нужно. Более того, показания к этой операции были пересмотрены в пользу расширения практики. В нашем центре, с учетом, что это учреждение, помогающее и при преждевременных родах, число кесаревых сечений составляет 24-25%.

Если бы женщины помнили интенсивность боли при родах, то человечества было бы раза в три меньше. Но природа даровала женщине возможность забывать. Плюс сегодня есть анестезиологи, которые позволяют провести роды комфортно. Хотя тенденция идет к тому, что пациентки говорят: "Нет, я хочу прочувствовать каждую схватку". Слова о том, что анестезия как-то отрицательно влияет на организм, — неправда. Основной миф заключается в том, что она якобы потом негативно отражается на здоровье ребенка. Я вас заверю, что вообще никак. Хотя бы потому, что это местный легкий анестетик, наподобие всем известного лидокаина. Помимо всего прочего, есть и альтернативные методы обезболивания.

Каждые роды — это общий подвиг мамы, врача и персонала. Что-то новое даже для врача с многолетней практикой.

О мужьях на родах

Присутствие мужа на родах очень помогает женщине. Партнер в этой ситуации — наш помощник, он обеспечивает высокий уровень психологического комфорта. Одно дело я — доктор, которого пациентка иногда видит на родах впервые, другое дело — родной, близкий человек, которому она верит, и он находится рядом. Это принципиальная вещь. Почти все без исключения молодые папы, беря ребенка на руки, плачут, и неважно, в каком чине или звании они сюда пришли.

Гавриил Григоров/ТАСС

Но партнерские роды можно устроить не везде, это зависит от инфраструктуры родильного дома. У нас все боксы, где принимают роды, отдельные, они абсолютно изолированные. Если это родильные дома, которым, условно, больше 20-30 лет, они строились целесообразно тому времени, когда было "именно так и никак по-другому".

В комедиях нередко показывают, как мужчина во время родов падает в обморок, это миф. Человек, который не готов, который понимает, что ему будет плохо, никогда не придет. Это во-первых. Во-вторых, партнерские роды партнерским родам рознь. Я абсолютный сторонник партнерских родов, но не насилия в этой ситуации, если мужчина сам не хочет. Это должно быть осознанное обоюдное решение, и ключевым словом здесь будет "мы": если "мы" решили, то так тому и быть.

Об интересных ситуациях на работе

Некоторые роддомы за дополнительные плату готовы организовать "тематические роды". Одна моя пациентка оказалась болельщицей футбольной команды "Барселона". Рожать она будет в футболке "Барселоны", я буду в футболке "Барселоны", муж будет в футболке "Барселоны", даже ребенку купили боди с "Барселоной". Договорись, что, когда ребенок будет рождаться, мы вместе будем кричать: "Барса!" Другая моя пациентка — филолог, с ней мы решили читать стихи Рождественского. Зачем это все? При всей этой подготовке женщины забывают о том, что будет больно, что будут схватки, воды. Они не думают об этом, они думают о факте, что это будет праздник.

Перинатальный центр ГКБ имени Кончаловского Гавриил Григоров/ТАСС

Вообще, интересных ситуаций на работе много. Расскажу смешную. Поступает пациентка. Мы понимаем, что не успеваем её поднять на второй этаж, рожаем на первом. Родился ребенок, и он что-то слишком маленький какой-то, а живот-то все равно остается большим. И мои мысли, и ее слова вслух как-то совпадают. Она говорит: "Позвольте, а почему у меня живот такой большой?" Я ее смотрю, а там второй. То есть она всю беременность наблюдалась, ей говорили, что у нее один, а мы рожаем двух. Абсолютно здоровых деток, все замечательно. Но основная мысль, которая ее беспокоит: "Как я мужу скажу, что носила одного, а родила двух?"

Кристина Соловьева