МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков сообщил, что, несмотря на введение ограничительных мер в адрес России, происходит расширение научно-технического сотрудничества нашей страны с другими государствами.

"Отдельные примеры ограничительного характера начинают появляться, но в целом мы констатирует расширение научно-технического сотрудничества. Недавно Российская академия наук подписала соглашение с американской академией о сотрудничестве и расширении контактов. У нас в прошлом году были подготовлены и подписаны дорожные карты развития научно-технического сотрудничества с Францией и Германией, они предполагают и развитие инфраструктуры, и подготовку молодых специалистов, проведение совместных исследований, совместных проектов", - сказал министр, отвечая на вопрос о международных контактах в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

В качестве еще одного примера расширения сотрудничества Котюков привел очередной этап конкурса "мегагрантов", когда в российских университетах и научных организациях создаются новые лаборатории под руководством ученых, имеющих общемировое признание, в том числе иностранцев.

"Могу сказать, что конкурс составил примерно 11 заявок на один грант, такого интереса ранее не было. Поэтому в целом мы констатируем повышение интереса и интереса ведущих исследователей к работе в России", - сказал Котюков.

"Правительственный час" с министром науки и высшего образования посвящен теме реализации нацпроекта "Наука" и совершенствования законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности.