Операторы связи, разработчики и производители IT-систем смогут разработать собственные правила применения систем для исполнения закона о "суверенном интернете", пишут "Ведомости"

Идея поступила от Минкомсвязи, которая предложила РСПП руководить разработкой предложения, передает газета слова представителя министерства. РСПП сформирует в ближайшее время свою позицию по этому вопросу. Также инициативу поддержали в ФСБ.

Как пишет газета, пока что потенциальные участники среди разработчиков и производителей оборудования не определены.  Все системы, подготовленные для исполнения закона, должны будут пройти сертификацию. По мнению представителя Минкомсвязи, чтобы разработать правила, нужны дополнительные работы, которые не запланированы на 2019 год.

Закон о «суверенном интернете», который обеспечить целостность работы российского сегмента интернета на случай внешних киберугроз, был подписан президентом 1 мая 2019 года, большая часть его положений вступит в силу 1 ноября 2019 года. В частности, он позволит Роскомнадзору определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Для централизованного управления сетями в случае киберугроз понадобятся технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Согласно закону, Роскомнадзор должен безвозмездно обеспечить операторам ТСПУ, а операторы – расставить их по своим сетям. 

Обеспечение безопасности виртуальных границ России предусмотрено в нацпроекте "Цифровая экономика". На покупку программного обеспечения для этого планируется потратить 20,8 млрд рублей.