7 СЕНТ 2019, 12:00

Призрак женщины в черном: как восстановление калужских усадеб привлечет в регион туристов

Возрождение "старой московской Рублевки"
Усадьба Ярошенко Анастасия Богдашова/ТАСС

Национальный проект "Культура" поможет в течение четырех лет найти владельцев для 100 исторических усадеб в России, находящихся в заброшенном состоянии. На создание одних только эскизных проектов реставрации таких усадеб направлено около 500 млн рублей. Власти Калужской области решили пойти дальше и подвести к полуразрушенным объектам культурного наследия коммуникации, а для одной из усадеб заказали инвестиционный паспорт за счет областного финансирования. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, отправилась в Калужскую область, где уже началась разработка инвестпаспортов, чтобы своими глазами увидеть жемчужины "старой московской Рублевки" и узнать, что регион делает для реализации нацпроекта.

Дворянские усадьбы

Близость к столице стала определяющей для Калуги, считает краевед Алексей Урусов. Когда-то на территории региона было более 250 усадеб, связанных с такими фамилиями, как Голицыны, Разумовские, Ягужинские, Гончаровы, Воронцовы.

"Не зря Калугу называли «старой московской Рублевкой». Издавна она привлекала самых именитых людей. Мало кто знает, но Калужская область дала династии Романовых трех цариц: первый русский царь Михаил Федорович Романов взял в жены Евдокию Стрешневу из Мещовска, его сын Алексей Михайлович также взял в жены калужанку Наталью Нарышкину из Тарусы, а молодой Петр I женился на Евдокии Лопухиной также из Мещовска", — говорит Урусов.

Сейчас о былом величии напоминают лишь 96 усадеб. Министр культуры Калужской области Павел Суслов признается, что часть из них находится в неудовлетворительном состоянии. Для участия в национальном проекте отобрали десять самых ценных с исторической точки зрения и самых разрушенных. Среди них памятник архитектуры федерального значения — усадьба одной из основательниц Академии Российской Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой и объект культурного наследия регионального значения — усадьба Ярошенко.

Усадьба Ярошенко Анастасия Богдашова/ТАСС

"Сегодня есть понимание, и об этом говорили президент России Владимир Путин и заместитель председателя правительства Ольга Голодец, что усадьбы надо передавать в частные руки. И второе, самое главное, на мой взгляд, нужно создавать условия для тех, кто вкладывает такие большие деньги. Мы в Калужской области решили, что берем на себя затраты по коммуникациям: проведем газ, воду, электричество. Готовы обсуждать налоговые преференции. Например, юридические лица освобождены от налога на имущество. Мы готовы освободить их и от земельного налога", — говорит министр культуры региона.

Федеральный центр в рамках нацпроекта выделяет средства на создание инвестиционного паспорта, который включает архитектурные планы, результаты геодезических изысканий, а самое главное — эскизный проект. Весь пакет документов согласует региональный орган охраны памятников.

Усадьба Воронцовой-Дашковой

Усадьба в селе Троицкое, расположенном в 100 км от Калуги, изначально принадлежала мужу Воронцовой-Дашковой — российскому дипломату князю Михаилу Дашкову. Но умер он рано, и Екатерина, которая стояла у истоков Академии Российской и была сподвижницей Екатерины II, стала полноправной владелицей усадьбы. Согласно сохранившимся записям, комплекс включал хозяйский и гостевые дома, домик для слуг, конюшню, кирпичный завод, школу верховой езды и даже театр, где играли крепостные.

Приехав на место, понимаешь, что работы инвестору предстоит много: предваряют ансамбль ворота с тремя входами и двумя парами колонн, по правую руку — руины театра и флигель, по левую — дом для слуг. То тут, то там из земли проступают остатки фундамента, виднеются пересохшие колодцы. Единственное восстановленное здание — храм в честь Святой Живоначальной Троицы 1765 года постройки.

Усадьба Воронцовой-Дашковой Анастасия Богдашова/ТАСС

"Самое главное, что для восстановления этой усадьбы у нас уже есть инвестор. Неподалеку располагается круглогодичный санаторий, и человек, решивший вкладывать средства, считает, что усадьба привлечет еще больше постояльцев. Сейчас мы готовим инвестиционный паспорт по нацпроекту. Потому как инвестор должен получить полную информацию об усадьбе как об имущественном проекте", — отметил Суслов.

Краевед Андрей Урусов считает, что нет ничего страшного в том, что какие-то из зданий придется построить заново. Ведь самое важное — не дома, а личности, с которыми они связаны. А фигура Воронцовой-Дашковой настолько заметна в российской истории, что сможет заинтересовать большое количество людей.

Усадьба Ярошенко

Красота и сохранность усадьбы Ярошенко удивляют. В дубовой роще стоят девять домов, построенных в разное время и в разных стилях. Они обнесены кирпичным забором, к которому ведет небольшая асфальтированная дорога.

Изначально усадьба Ярошенко входила в имение генеральши Веры Лопухиной. С середины XVIII века несколько раз меняла владельца, пока не оказалась в руках брата известного художника-передвижника Николая Ярошенко. В XIX веке здесь построили главный дом в итальянском стиле и отремонтировали остальные постройки.

Усадьба Ярошенко Анастасия Богдашова/ТАСС

По словам Урусова, этот ансамбль сохранился только за счет того, что практически до конца 90-х годов XX века здания использовались по разному назначению. Во время Великой Отечественной войны там располагался пересыльный лагерь для военнопленных, а после нее — детский дом "Павлищев бор", туберкулезный санаторий, наркологический диспансер. С 1960 года усадьба охраняется государством.

"Вообще средства по нацпроекту выделяются только на памятники архитектуры федерального значения. Усадьба Ярошенко — регионального. Но мы решили не ждать, потому что ее надо спасать. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял решение о выделении средств на изготовление инвестиционного паспорта и эскизного проекта. Ни много ни мало 15 млн рублей. Для этой усадьбы у нас тоже есть инвестор", — говорит Суслов.

Конечно, усадьба Ярошенко не так сильно разрушена — стены целы, кое-где даже застеклены окна. Но 20 лет без хозяина оставили горы мусора, плесень и протекающие крыши. По словам министра культуры региона, человек, готовый восстановить этот архитектурный ансамбль, понимает, что никогда не сможет окупить вложения. Гораздо важнее для него сохранить историю.

"Поговаривают, что в домах усадьбы Ярошенко видели призрак — женщину в черном. Люди любят легенды. Представляете, как это привлечет туристов?" — добавляет краевед Алексей Урусов.

Усадьба Ярошенко Анастасия Богдашова/ТАСС

Ежегодно Калужскую область посещают более 1,5 млн туристов, с каждым годом приезжает все больше и больше иностранцев. В регионе широко развиты паломнический, событийный, сельский туризм, набирает обороты промышленный. Урусов полагает, что и усадебный туризм имеет все шансы на успех.

"Для этого все есть: яркая история, красивые места. Осталось создать инфраструктуру. А на это уйдет пару лет. Можно создать тур по самым красивым историческим усадьбам. Пусть бы туда вошли Полотняный завод, Авчурино, которое любили Карамзин и Жуковский, усадьба сына Толстого Мансурово, восстановленные имения Воронцовой-Дашковой и Ярошенко", — резюмировал он.

В региональном Минкультуры отмечают, что вопрос усадебного туризма уже прорабатывается совместно с инвесторами, и может быть запущен к 2022 году. А пока призрак женщины в черном ждет, когда в обновленных коридорах усадьбы появятся первые гости.

 

Анастасия Богдашова