НАЛЬЧИК, 27 сентября. /ТАСС/. Кабардино-Балкарская Республика (КБР) может стать площадкой для создания новых компетенций, чему будет способствовать сотрудничество Кабардино-Балкарского государственного университета и Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН. Об этом в пятницу сообщил журналистам министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков после посещения обсерватории.

"Продолжая разговор о научно-образовательном центре, Кабардино-Балкария - это одна из площадок, которая точно может стать опорной точкой для развития новых компетенций. Обсерватория работает с университетом, мы проговорили, как это все востребовано сегодня для подготовки новых специалистов, есть общие проекты, и есть еще что развивать. В первую очередь, конечно же, важны фундаментальные исследования, но у любого фундаментального исследования всегда бывает практическое применение. Поэтому будем работать вместе, чтобы был самый серьезный уровень работ, вовлеченность молодежи, тогда успехи не заставят себя долго ждать", - сказал он.

Министр добавил, что Баксанская нейтринная обсерватория - один из объектов в КБР, где проходят самые серьезные научные эксперименты. "То, как здесь все организовано, вызывает самые высокие оценки. И не зря Институт ядерных исследований РАН сегодня один из лидеров российской науки, он во многом задает стандарты, и очень здорово, что он работает здесь, в Кабардино-Балкарии", - сказал он.